Brot/Brötchen
600 g Weizenvollkornmehl
125 g lauwarmes Wasser
30 g frische Hefe
50 g Butter
1 EL Dill (fein gehackt)
1 EL Schnittlauch (fein gehackt)
1 EL Petersilie (fein gehackt)
1 mittelgroße Zwiebel (fein gehackt)
1 Knoblauchzehe
1 TL Salz
Das Rezept für ein würzige Kräuterbrot mit Zwiebel ist schnell gebacken und die ideale Beilage für ein Grillfest oder auch ein würziges Abendbrot.
Die frische Hefe in eine Schale mit dem lauwarmen Wasser bröseln und langsam verrühren, bis diese sich komplett in dem Wasser aufgelöst hat. In eine bereitstehende Schüssel das Mehl sieben. In die Mitte des Mehlberges eine Vertiefung bilden und darin das Wasser mit der aufgelösten Hefe geben. Das Mehlgut ca. 15 Minuten so ziehen lassen.
Vom Rand der Schüssel her das Mehl mit dem Wasser vermischen, bis sich daraus der Teig sich komplett gebildet hat. Danach alle übrigen Zutaten (Kräuter, Zwiebel, Knoblauch, Butter und Salz) in den Teig einarbeiten und diesen gut durchkneten. Den Teig abgedeckt (bestenfalls ein einem Gärkörbchen) an einen zugluftfreien und warmen Ort ca. eine Stunde ruhen lassen. Hat der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt, ist dieser bereit zum erneuten Durchkneten.
Den Teig anschließend zu einer länglichen Rolle formen und in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Erneute Ruhe für den Brotlaib – 15 Minuten Gehzeit vor dem Backen.
Den Backofen auf 220ºC vorheizten (keine Umluft). Die Kastenform auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180°C verringern und das Brot weitere 20 Minuten fertig backen. Schlussendlich den Ofen ausschalten, das Brot weitere 10 Minuten darin lassen. Erst danach raus nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.